издевательство
65издёвка — и, род. мн. вок, дат. вкам, ж. разг. Язвительная, злая насмешка; издевательство. [Арина Пантелеймоновна (подступая к Кочкареву):] Что ж вы, батюшка, в издевку то разве, что ли? посмеяться разве над нами задумали? на позор разве мы достались вам,… …
66измыва́тельство — а, ср. разг. Издевательство. Мы показали, что измывательства над мирным населением не спасут им дороги. Фашисты это поняли и переменили тактику. Б. Полевой, Золото …
67надруга́тельство — а, ср. Грубое, оскорбительное издевательство над кем , чем л. Золотухина сумела огородить себя от тех надругательств, которые так часто испытывает бедный люд в невежественном и грубом захолустном кругу. Салтыков Щедрин, Пошехонская старина.… …
68ста́чка — 1) и, род. мн. чек, дат. чкам, ж. 1. Организованное массовое прекращение работы; забастовка. Стачка докеров. Всеобщая стачка. □ Медленно, но верно, революционная стачка шевелит, будит, просвещает и организует народные массы для революции. Ленин,… …
69ШОПЕНГАУЭР — (Schopenhauer) Артур (1788 1860) немецкий философ, основоположник системы, проникнутой волюнтаризмом, пессимизмом и иррационализмом. Учился в Геттингене и Берлине, защитил диссертацию о законе достаточного основания в Йенском университете. В 30… …
70РОМАН — детализированное повествование, которое, как правило, создает впечатление рассказа о реальных людях и событиях, на самом деле таковыми не являющихся. Какого бы объема он ни был, роман всегда предлагает читателю развернутое в цельном… …
71ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОТЯГЧАЮЩИЕ НАКАЗАНИЕ — I личности виновного, относятся: а) неоднократность преступлений совершение общественно опасных деяний два и более раза, включая непогашенную судимость, если ранее лицо уже было осуждено за какое либо преступление; рецидив преступлений совершение …
72УБИЙСТВО — умышленное противоправное причинение смерти другому человеку (ч. 1 ст. 105 УК). Объект У. образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни человека. Уголовно право вой охране подлежит жизнь любого человека от ее начала и до… …
73ШОПЕНГАУЭР — (Schopenhauer) Артур (1788 1860) немецкий философ, основоположник системы, проникнутой волюнтаризмом, пессимизмом и иррационализмом. Учился в Геттингене и Берлине, защитил диссертацию о законе достаточного основания в Иенском университете. В 30… …
74БУЛЫГИНСКАЯ ДУМА — представительный законосовещат. орган, проектировавшийся манифестом от 6 авг. 1905 в соответствии с Положением о выборах в Гос. думу (опубл. в тот же день); проект Б. д. был маневром, рассчитанным на раскол сил революции, на создание основы для… …
75"НЕМЕЦКО-ФРАНЦУЗСКИЙ ЕЖЕГОДНИК" — ( Deutsch Französische Jahrbücher ) журнал, издававшийся К. Марксом совм. с А. Руге в Париже в 1844. Был выпущен всего один (двойной) номер журнала; издание было прекращено из за разногласий К. Маркса с бурж. радикалом А. Руге и трудностей… …
76Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ — Говоря о «своей» кухне, то есть об особенностях, приемах и методах своей личной работы за разделочным столом и у плиты, каждый повар должен, конечно, в первую очередь сказать о той технологии, к которой он испытывает наибольшую склонность …
77БЕСКОНЕЧНЫЙ ТУПИК — роман современного русского прозаика, публициста и философа Дмитрия Галковского (1985). Текст произведения настолько велик (по объему он примерно равен Анне Карениной ), что целиком он до сих пор не опубликован; и настолько разнопланов и… …
78ГЛУМЛЕНИЕ — ГЛУМЛЕНИЕ, глумления, ср. (книжн.). Действие по гл. глумиться. || Насмешка, издевательство. Выносить глумления. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
79ГЛУМЛИВЫЙ — ГЛУМЛИВЫЙ, глумливая, глумливое; глумлив, глумлива, глумливо (разг. устар.). Склонный к глумлению. Глумливый человек. || Содержащий в себе издевательство, насмешку, шутовской. Глумливые речи. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
80ИЗДЕВАТЕЛЬСКИЙ — ИЗДЕВАТЕЛЬСКИЙ, издевательская, издевательское. прил. к издевательство; являющийся издевательством. Издевательское отношение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …